namenlosen (namenlosen) wrote,
namenlosen
namenlosen

Category:

Честита Баба Марта!

Вот и весна))
Первое марта, Баба Марта - праздник начала весны в Болгарии, с которым связано много красивых старинных легенд, обычаев и гаданий. Праздник занесен в список ЮНЕСКО как элемент нематериального культурного наследия человечества.

В болгарских легендах Баба Марта - младшая сестра двух братьев - Голям Сечко (январь) и Малък Сечко (февраль).


Характер у сестрицы непредсказуемый, то смеется и улыбается весенним солнышком, то хмурится январским морозом и февральским снегопадом. Все потому, что если рассердится, может занять у братьев несколько дней, зимних и холодных. В хорошем настроении берет "заемни дни" у братца Апреля.


На что может рассердиться? Да на все, что угодно, как истинная женщина. Согласно одной легенде, пожилая пастушка отправилась с овечками в горы, размышляя, что и Баба Марта такая же старая, как и она, вот и подарит ей несколько теплых дней. Старушка? Ну ты нахал! Я же на пять лет тебя моложе! Рассердилась Баба Марта, заняла дни у Февраля, да и заморозила и пастушку, и ее стадо. А потом превратила в груду камней, из-под которых потекла ледяная вода.
(видимо речь идет о Каменной реке, которая находится на горе Витоша, что рядом с Софией. Во всяком случае - первое, что приходит в голову, но могу и ошибаться.)


А нравится ей, когда в первый день весны все дарят другу мартенички. И обязательно носят их на одежде.
Это небольшие амулеты, сплетенные из красных и белых ниток. Красный цвет символизирует кровь и жизнь, а белый - чистоту и счастье. В первый день марта самая старшая женщина в семье повязывает детям на руку перевитые красную и белую нитку, на здоровье и от сглаза.

Легенд, связанных с мартеницами очень много. По одной, хан Аспарух после победы над византийскими воинами написал письмо с доброй вестью и привязал его к почтовому голубю белой ниткой. По дороге птица была ранена и кровь окрасила часть нитки.


Чаще всего мартенички плетут в виде двух человеческих фигурок. Это брат и сестра, Пижо и Пенда.
Согласно преданию, в Родопских горах жили муж и жена. Жили счастливо, только вот детей у них не было.


Жили счастливо, только вот детей у них не было. Одним летним днем мимо дома проходила старица. Горбатая, хмурая и зловещая. Хозяйка испугалась, но накормила и напоила путницу. Та, в "благодарность" рассказала отчаявшейся женщине обряд, который поможет забеременеть.
- И родятся у тебя близнецы, мальчик и девочка. Через 16 лет я вернусь к тебе, и заберу с собой твою дочь.
Никто не читает мелкий шрифт, увы. Да и старуха выглядела настолько древней, что вряд ли бы прожила столько времени. Все было сделано так, как посоветовала гостья. В марте родились близнецы, росли дружными и красивыми. Брат в сестре души не чаял.



А на шестнадцатую весну появилась во дворе дома та самая старица. Хозяйка попыталась прогнать ее, да какое там. Ведьма взмахом руки превратила ее в вишневое дерево. Еще один взмах - и под деревом лежала мертвая Пенда. Пижо умолял старуху вернуть ему сестру.
- Вижу, что ты действительно очень любишь свою сестру. Я сделаю так, что вы навсегда будете вместе и люди будут преклоняться перед вашей братско-сестринской любовью. Но для этого ты должен омыть своей кровью тело сестры.

Как вы понимаете, Пижо тоже умер. И в тот же момент на ветках дерева появились красно-белые сплетенные нитки. А на самом дереве обосновался аист.



Поэтому и возникла традиция повязывать мартеницу на ветку, когда увидишь аиста или цветущее дерево.


Красиво, правда?
С первым днем весны) Честита Баба Марта!

*фото, кроме последнего - из сети. Картины Васила Горанова, Благовеста Зерлиева и Веско Радулова. 
Tags: Болгария, Пловдив, Честита Баба Марта
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments