namenlosen (namenlosen) wrote,
namenlosen
namenlosen

Category:

Круглый дом на Арбате

Словно в сказке о "Спящей царевне" саркофаг казался кристаллом, внутри которого играли лучи света. Особенности конструкции позволили не обрамлять стыки стеклянных честей металлом. То, что нужно, для Вождя.
Пожалуй, два самых известных творения Мельникова - первый саркофаг Ленина и круглый дом на Арбате. Как они связаны?


Возможно, в знак благодарности за дело, столь важное для молодых Советов, он получает участок под строительство личного дома на Арбате. Это в эпоху расцвета коммун и отказа от собственнического-мещанского. Точной информации, почему архитектора так обласкали власти, нет.

Так или иначе, место для строительства дома-мастерской выделено и в 1927 году начинается его возведение. Идеальное сочетание - архитектор-проектировщик, заказчик и строитель в одном лице. Уже в 1929 году строительство завершено.


Два кирпичных цилиндра разной высоты, сверху напоминающие цифру "8" или знак бесконечности - тут уж кому что ближе. Отсутствие несущих конструкций, инсоляция в течение всего светового дня, особая конструкция стен и перекрытий - "советский Гауди" опередил время.

Долгое время дом остается одним из немногих высоких зданий на Арбате. Сын Мельникова, Виктор, рассказывал, что в 1942г. дом испытал на себе взрывную волну от попавшей в Вахтанговский театр немецкой бомбы. Так как дом был одним из высоких зданий, волна шла напрямую, практически не встречая препятствий. Дом "подпрыгнул" и встал обратно за счет своей уникальной конструкции, правда, уже без единого стекла.


Временное признание властей, восторг и признание на Западе. Дом восхищал друзей. Художник Грабарь, посетивший в начале 30-х годов семью Мельниковых, написал в книге посетителей: "Никогда не ловил себя на чувстве зависти. Хотелось бы так пожить!!!"

Дом - сбывшаяся мечта о семейном счастье - разрушил счастье творчества. Мельникова невзлюбили. Ревнивое Отечество поставило клеймо "западник и формалист". Мельников остается один, лишается возможности работать в профессии и начинает преподавать.

Судьба дома, как и судьба его создателя - непростая. До сих он в центре споров наследников Мельникова. И тем временем - ветшает. В данный момент в нем располагается Музей Мельниковых.


Ты был моим экспериментом, создавая тебя, подобно медику, прививающему на себе опасный вирус, я ставил опыт на себе, на своей семье. Я помню страх жены, страх закружиться в этих круглых стенах, я помню настороженность моих ребятишек, непонимание строителей и недоверие коллег. Но ты оказался главной моей удачей, в тебе укладывается вся моя жизнь. Ты моя архитектура, моя семья, мой уют, моя мастерская. Ты разделял мой триумф тогда, ты разделяешь мое забвение теперь.

Создавая тебя, я открывал дверь в другой мир. Я радовался, думая, что теперь у меня есть два мира: внешний, где я учился, работал, где побеждал и учил других, и мир, спрятанный внутри твоих стен, полный тайн, бесконечных пространств и светлого счастья, но я ошибался. В том мире, которому я так страстно служил, я оказался не нужен, и я был грубо из него выпихнут, и, наверное, я перестал бы существовать, если бы не было тебя, моего маленького личного мира.

"Архитектура моей жизни", рукопись, 1967 год

Маленький личный мир спрятан в Кривоарбатском переулке. Можно пройти совсем рядом и не заметить этот кусочек истории... очень символично, мне кажется.


Tags: Арбат, Кривоарбатский переулок, Круглый дом, Мельников
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →