namenlosen (namenlosen) wrote,
namenlosen
namenlosen

Category:

Памятник памятнику

Шестеро мальчишек-выпускников школы №110, на следующий день после выпускного отправились на фронт добровольцами.


Юрий Дивильковский, Игорь Купцов, Игорь Богушевский, Григорий Родин и Габор Рааб - сын венгерского коммуниста, героя гражданской войны. Ребята не стояли в одном строю, каждый из них прошел свой боевой путь и ни один не вернулся. Их жизни оборвались под Курском и Ржевом, в Польше и в Германии. Оставшийся в живых их друг - Даниэль Митлянский, в 1968 году создал памятник, посвященный погибшим друзьям.



Каждая фигура портретна. Изначально ростовой памятник был установлен во дворе школы. Так, что можно было посмотреть в глаза мальчишкам. У подножия памятника находилась мраморная доска с фамилиями 100 учеников и преподавателей школы, погибших на войне.



К сожалению, скульптура постоянно подвергалась вандализму - у винтовок отламывали штыки. И было решено перенести ее в школьный музей, внутрь здания.
Позже был разработан проект реконструкции памятника и он, обновленный и уменьшенный, был установлен на стене школы со стороны Ножового переулка. Точная уменьшенная копия находится довольно высоко, вне досягаемости вандалов и под камерами видеонаблюдения. К сожалению, в таком варианте не виден постамент - на нем у каждого было написано имя, место, год гибели.


Смотрю уже на снимки, а в голове звучит - "Сережка с Малой Бронной и Витька с Моховой..." Бернеса.
На фото 4-х этажное здание - школа №110.


Tags: Реквием, Столовый переулок, школа №110
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →