namenlosen (namenlosen) wrote,
namenlosen
namenlosen

Categories:

Воронеж по понедельникам. Каменный мост.

Логики в моих рассказах про Воронеж не будет. Как фотографии устроились по папкам, так и буду их открывать, словно шкатулки, одну за другой и рассказывать-показывать.

Итак, Каменный мост.


Немного истории

Не пугай нас, милый друг,
Гроба близким новосельем:
Право, нам таким бездельем
Заниматься недосуг.


Эти строки Пушкина посвящены Николаю Кривцову. Родственник Тургенева, приятель нашего всего. Бездельем заниматься ему было совершенно некогда. Офицер русской армии, участник войны 1812 года. В сражении под Бородино был ранен и попал в плен. Лечился в Москве и при освобождении столицы спас раненых французов от разъяренной толпы. За это был награжден орденом "Почетного легиона".
К слову, Николай Иванович неодобрительно относился к светским шалостям поэта, пытался наставлять его в беседах и переписке. Кривцову посвящены 2 стихотворения А.С.Пушкина: "Когда сожмешь ты снова руку..." (1818 г.), "Кривцову" (1819 г.)


Губернатором Воронежа Николай Кривцов был всего два года, но и за это время успел многое сделать для города. Особенно прославился он незаконным строительством, за которое и был наказан.
А дело было так.
На месте моста была огромная яма. Называли ее в народе - "Волчья яма". Волков в городе не водилось, все ушли в соседнюю, Тамбовскую губернию. Но рядом жил архитектор по фамилии Волков. Так и возникло это название. Яма у Волкова дома - Волчья яма. Примечательна эта яма была тем, что с завидной регулярностью в нее падали повозки, да и зазевавшиеся подвыпившие граждане. Народ чертыхался, клял Волкова, который вроде и не при чем, но яма-то - его. Не зря ж назвали.


Движение по Старомосковская дороге (нынешней улице Карла Маркса) еще в допетровские времена было оживленным. А уж с началом строительства верфей стало еще больше. Стратегическая трасса, как сейчас бы сказали. Петр Первый требовал, чтобы депеши из Москвы приходили к нему в три дня. Так что иной раз и депеша была помята и вываляна в пыли на дне ямы.
Но годы шли, а ничего не менялось. Хотя нет! Яма становилась все больше.


Кривцов понимал, что мост в этом месте необходим Воронежу. При чем до начала осенне-зимней распутицы. Однако, на это требовалось получить Высочайшее повеление из столицы. Казна и губернаторы были подотчетны императору. Согласование могло длиться не один год. Кривцов, зная, что его накажут, отправляет документы и, не дожидаясь ответа, начинает строительство.


Мост построили в августе-сентябре 1826 года по проекту воронежского архитектора Ивана Блицына. Стоимость работ была внушительной – 5596 рублей. Расположенные рядом спуски замостили и укрепили стенами от оползней. Это был первый в Воронеже мост – не деревянный, а из кирпича. В те времена этот строительный материал называли камнем, а потому и сам мост получил наименование Каменного.
Губернатора наказали, правда, позже отчасти простили, признав, что мост действительно был крайне необходим городу.


Мост сохранился после войны, одно из немногих строений в городе. Фото Воронежа после освобождения.


Он пережил и не менее сложные 90-ы годы. Был дважды реставрирован.


Немного легенд.
Как много видел этот мост! Подгулявших офицеров-дуэлянтов, стрелявшихся из-за прекрасных дам. Прекрасных дам, прыгавших с моста из-за ревности и несчастной любви. Зимой барышень спасали сугробы, а уж летом - как повезет.
Свадебный мост - еще одно название Каменного моста. По легенде, повелось это со времен Александринского приюта. Здание с башенкой на фото.


Приют для осиротевших девиц благородного происхождения. И в день выпуска воспитанницы всегда прогуливались по мосту в поиске женихов. Молодые люди, кстати, там собирались тоже для знакомства с потенциальными невестами. Обычно всё заканчивалось свадьбой. Девушки приводили женихов в приют для получения благословления на брак. А приданое девицам обеспечивал город. Говорят, это были на редкость счастливые браки.


Сейчас воронежские женихи переносят невесту через Каменный мост на руках. Если справились - брак будет удачный. И не грех разбить бутылку шампанского о парапет и прикрепить к решетке замочек.


А предложение кавалера барышне прогуляться по Каменному мосту было сродни предложению руки и сердца. Если она соглашалась - смело можно свататься, отказа не будет.


Или вот ещё одна история - о Корнелии де Бруине, который по приглашению Петра Великого посетил Воронеж в 1703 году. Голландский путешественник, писатель и художник позже опубликовал книгу «Путешествие через Московию в Персию и Индию».


В ней немало страниц посвящено Воронежу, в том числе там есть несколько слов и о крутой Старомосковской дороге и местности. Так вот, в один из дней голландец решил сделать зарисовку города. Дул ледяной ветер, и де Бруин распорядился устроить укрытие. Помощники вырыли яму и соорудили защитный тент со стороны спины, и художник разместился в этом углублении. А вскоре поползли слухи, что иноземца закапывают живьём.


Я застала мост со свежим асфальтом, без пробок, что удивительно для центра города. Полюбовались с Вестой Александринским приютом и Воскресенской церковью. И отправились дальше)
Tags: Воронеж, Каменный мост
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 103 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →