namenlosen (namenlosen) wrote,
namenlosen
namenlosen

Category:

Памятник Бунину. Воронеж по понедельникам.

К памяти великого соотечественника воронежцы относятся трепетно. Но еще более трепетно - власти города. В 1970 году, аккурат к столетию писателя, они одобрили снос дома, в котором он родился. Совершенно случайно. На защиту здания бросились родственники писателя, краеведы, литераторы - всем миром отстояли дом в центре города. И даже добились установления памятной таблички. Власти и тут оказались на высоте - ее установили. На соседнем доме. В котором раньше был трактир. И только в 1990 году переустановили на нужный дом.


Что тут сказать - сложные отношения писателя с властью Советов продолжались всю его жизнь, не закончились они и после смерти. Произведения Бунина не были запрещены, но и чтение его произведений не одобрялось. Эмигрант, не скрывавший, что никогда не поддержит власть рабочих и крестьян. Написавший самые яркие свои произведения за границей - в 1920 году Бунин покинул Россию.


Но вернемся в Воронеж. Писатель родился и провел в городе первые три года своей жизни. Во многих источник эту фразу продолжают - "которые несомненно оказались самыми важными годами в становлении Бунина, как писателя". На мой взгляд оченно спорно. Но факт остается фактом - именно Воронежская земля подарила всему миру Нобелевского лаурета, за "строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы", прекрасного писателя и удивительного человека.


В зрелые годы Бунин посетил Воронеж лишь однажды, всего на одну ночь. В 1907 году.
"Приехал в тёмные зимние сумерки, в метель, на вокзале был встречен с шампанским, немало угощался и на вечере и перед рассветом был снова отвезён на вокзал к московскому поезду уже совсем хмельной", вспоминал позже Бунин. После этой поездки Бунин посвятил Воронежу рассказ «Натали» из цикла "Тёмные аллеи".


Решение об установке памятника в Воронеже было принято на уровне правительства России еще в 1990 году. Аккурат к 120 летию писателя. Радоваться и радоваться, но - решение-то приняли, а вот с деньгами было сложности. В итоге памятник был выкуплен у скульптора Бурганова банком "Воронеж" и подарен городу.


Открытие состоялось в 1995 году. Многие шутили, что Бурганов в пылу творчества перепутал Бунина и Тургенева. Конечно, из-за собаки. Ну не было ее у Бунина. Возмущенных ткнули носом в первоисточник. Собаки не было, но! - о ней мечталось.

Мне крикнуть хотелось вослед:
«Воротись, я сроднился с тобой!»
Но для женщины прошлого нет:
Разлюбила — и стал ей чужой.
Что ж! Камин затоплю, буду пить…
Хорошо бы собаку купить.



Кому-то не понравилось поваленное дерево, на котором сидит писатель. Только книга не вызвала никаких вопросов. В итоге сошлись на том, что памятник показывает прощание Бунина с Россией. Поваленное дерево символизирует именно ее. Собака показывает одиночество писателя, принявшего решение покинуть Родину.


Постепенно споры утихли и памятник полюбился горожанам.


Лично мне он очень понравился. Хотя, признаться, после прогулки рядом с домом Бурганова и сложившимся впечатлением о скульпторе - была удивлена. Но очень приятно)


Tags: Бунин, Бурганов, Воронеж, памятник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments

Bestvesta_neo

June 24 2019, 10:08:23 UTC 5 months ago

  • New comment
А до дома Бунина мы с тобой так и не доползли. Давай я тебе сюда его закину для полноты картины.