namenlosen (namenlosen) wrote,
namenlosen
namenlosen

Самый трогательный памятник. Воронеж по понедельникам.

Трогательный - в обоих смыслах. Памятник Белому Биму, герою повести Гавриила Троепольского - контактный. У него нет постамента, нет таблички. Только на ошейнике у собаки выгравировано имя - Бим.


Автор повести родился и всю жизнь прожил в Воронеже. Повесть была опубликована в 1971 году, а уже в 1977 году по ней был снят фильм с Владимиром Тихоновым.


Фигура пса сделана из нержавейки, только одно ухо и лапа - из бронзы. Ожидалось, что бронза со временем потемнеет и ухо станет черным.


Увы и ах - я написала, что памятник самый трогательный в городе. Горожане так часто гладят собаку, что ухо до сих пор (а памятник был открыт в 1998 году) рыжее.


Памятник сделан в натуральную величину. Моделью для него послужил ирландский сеттер, шотландского в Воронеже не нашли. Пес сидит и ждет своего хозяина. Чуть отрешенно вглядывается в проходящих мимо людей. На мой взгляд - памятник удался.


Сфотографировать без человеков Бима практически невозможно. Трогают его все - и взрослые, и дети. При чем отполирован не только нос, или ухо, а в силу разного роста гладящих - вся собака. Правда, в этом случае не раздражает. Зато Биму не так одиноко...





Tags: Воронеж
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →