namenlosen (namenlosen) wrote,
namenlosen
namenlosen

Category:

Храм Николы на Берсеневке

Самая красивая церковь в Москве, а в тридцати метрах рядом пройдешь - и не заметишь.


Словно спряталась от глаз между палатами красного кирпича Аверкия Кириллова и Домом на Набережной.
Да что тридцать метров! В "двух шагах" можно не разглядеть, если голову вверх не поднять и купола не увидеть.


В палатах сейчас Научно-исследовательский институт культуры. Ездят культурные исследователи все больше на лексусах, судя по парковке. Потому что тяга к прекрасному у них - во всем.


Но не о них речь. Стоит обойти палаты, как попадаешь в иной мир. Тихо. Спокойно. Светло.


История этого места уходит в глубину веков и уже не понять, что правда, а что выдумка. Известно, что в 1390 году значился тут Никольский на болоте монастырь, а в нем церковь была деревянная "Церковь Николы на Песку, зовумая Борисова".


Про монастырь ходили слухи, что именно в него Иван Грозный заточил опального митрополита Филиппа. И будто со всей первопрестольной стекался на Болото народ и толпился у стен темницы мученика.


С 1625 года церковь упоминается как «Великий Чудотворец Николай за Берсеневою решеткою». "Берсенева решетка" - это ночная застава, запираемая и охраняемая сторожами, которые следили за порядком в городе. В годы правления Ивана III за караул в этом участке отвечал "объезжий голова" боярин И.Н. Берсень-Беклемишев, имя которого носит и одна из Кремлевских башен.


Еще одно имя, связанное с легендами этого места - Малюта Скуратов. Молва утверждала, что в соседних с церковью красных палатах и жил сам главный опричник, к которому мрачный дом перешел от боярина Берсеня.


В 1906 году при сооружении электрической станции были открыты старинные подземные помещения - настолько высокие, что в них могла поместиться лошадь, о чем свидетельствуют обнаруженные там кости. В мрачных подземельях были найдены и останки человека, и множество тисков, а вскоре рядом нашли серебряные монеты времени Грозного. Возможно, это и были пыточные Малюты Скуратова?


Еще одна легенда утверждает, что из самой церкви подземный ход вел в Кремль. Подходящую дверь я нашла, она даже была приоткрыта и соблазн заглянуть внутрь велик, но неподалеку стояло двое местных аборигенов, ревностно отслеживающих все перемещения по территории. Не рискнула.


Есть мнение, что после Скуратова все перешло к его зятю, Борису Годунову - царь был женат на дочери Малюты.


Лишь с середины XVII века дом и церковь на Берсеневке имеют доподлинно известную историю. В 1657 году из старых палат построил себе усадьбу думный дьяк Аверкий Кириллов, заведовавший царскими садами в Замоскворечье. Тогда же он выстроил заново и красавицу-церковь с главным престолом, освященным во имя Св.Троицы, и с Никольским приделом, которая стала его домовым храмом.

Аверкий был убит во время стрелецкого бунта и его тело захоронено в приходе домовой церкви. Кажется, что некоторые деревья на территории помнят многие давние события...


Затем церковь то принадлежала казне и здесь располагался сначала сенатский архив, потом в нем жили сенатские курьеры, и дом именовался "Курьерским". В 60-х годах ХIХ века бывший дом Кирилловых был подарен правительством московскому Археологическому обществу, которое проводило в нем свои знаменитые публичные научные заседания.


Церковь же стала обыкновенный приходской. После пожара 1812 года сильно пострадала, но спустя некоторое время была отреставрирована и открыта.


Все изменилось после революции. В конце 1920-х годов в бывших палатах разместилось общежитие строителей Дома на Набережной. А в 30-е годы в подвале под закрытой Никольской церковью были найдены старинные иконы и скелет девушки с косой и вплетенной лентой, замурованный в нишу. Увидеть страшную находку больше никому не удалось - когда открыли каменную плиту, прах вмиг рассыпался.


Слева от церкви сохранились плиты от разрушенного большевиками кладбища.


На некоторых можно что-то прочитать.


Вроде бы часть плит была использована при строительстве Дома на Набережной. Поговаривали, оттого у многих его жильцов судьба складывалась очень печально, единицы избежали лагерей или смерти.


В 1930 году после закрытия замосквореченской церкви немедленно стали добиваться ее сноса: в тот же год уничтожили колокольню, поскольку она "затемняла" помещение соседних реставрационных мастерских. Сейчас на ее месте построена деревянная.


О ликвидации церкви на Берсеневке особенно хлопотал пресловутый архитектор Борис Иофе, строивший в том месте целый архитектурный ансамбль - Дворец Советов и Дом на Набережной. Потом строительство Дворца Советов было приостановлено, и храм чудом уцелел.


В 1958 году в нем был открыт НИИ музееведения, а в 70-х годах началась его реставрация.


С 1992 года этот храм - действующий.


Определенно, в этом месте временной портал словно переносящий из современного города в века прошлые, пряча в туманной дымке все то, что остается за оградой храма..



Tags: Москва, Храм Николы на Берсеневке
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →