namenlosen (namenlosen) wrote,
namenlosen
namenlosen

Categories:

Хитровский городовой

Три удара - и "Каторга" опустела. Хор умолк, музыка затихла. Только что смрад остался, да тени по углам мелькнули. Или кто, на своих ногах стоять неспособный, остался - не повезло. Или новенький, который не знает, что был то сигнал тревоги. Полицейский обход идет.

1. Доходный дом Ярошенко, в котором находился трактир "Каторга"


Завсегдатаи злачных хитровских заведений, находившиеся "в бегах" растворялись в темных лабиринтах Хитровки или во дворе в тайниках под землей, куда вели замаскированные входы.

2. Вход в подвал в доме Ярошенко. Конечно, он не тайный, но..


Освещения не было. Никакая власть не смела сунуться сюда, а облавы "Летучего отряда" непременно сопровождал городовой. Подозревали, что неспроста он чувствует на Хитровке себя уверенно, да не боится никого. А деваться некуда - с ним спокойнее. Мало ли что.
3.



А он, обходя после полицейского нашествия хитровские владения осматривал последствия обысков, подмечал потери, ворчал негромко:
- Это еще что, не жалеете вы себя, башка ваша дурья.
4.


Почти 30 лет Рудников вышагивал по Хитровке, ничуть не боясь, примечая все, что творится вокруг - в ночлежках, кабаках и на самом рынке. Ночлежки были особенные. В иных только на ночь давали постой, а на Хитровке и днем не выгоняли. Потому и народу поболе, чем в других местах было.
5. Типичный городовой тех времен, картинка из сети


И злачные места были не в пример другим районам. Одна "Каторга" чего стоила. Называлось заведение "Трактир встречи друзей", а каторгой прозвали из-за катов (котов), частых посетителей. Ни с кем ката не перепутаешь из-за клейма, на лбу и щеках. Значит, сослан был. Серьезная публика, не чета тем, что в "Сибири" и "Пересыльном" гуляли. Если какое убийство случилось - ищи там виноватого.
6. Фото из сети


Обед в Каторге стоил 5 копеек, деньги брали вперед. А чем кормили и не разобрать. Гиляровский есть там брезговал. Брал запечатанную бутылку водки ( хоть и стоила в два раза дороже, чем в графине), да печеное яйцо на закуску. Вместо него ничего не подсунешь.
7. Видимо, тут находился вход в трактир "Каторга"


И за все время службы в на Хитровке не было ни одного случая, чтобы напали на Рудникова. При задержании бывал ранен, но зла на преступников не держал. Считал, что имеют право обороняться.
8. Певческий переулок



Федот Рудников пешком пришел из деревни в опорках и с маленькой котомкой. Как появился он на Хитровке, вор по кличке Шмель предложил - или в любви и согласии жить, или помирать. Не верить Шмелю было опрометчиво. Да и предшественник умер как-то странно - ножницами был убит в одном из борделей. Девица, что его убила якобы умом тронулась и с собой покончила. Темное дело. Так и договорились.
8. Дом-утюг


Не сразу, но Рудников поделил всех на своих и чужих. Говорили, что знал всех лицо, кто чем занимается и от кого что ждать.
А когда следователь по особо важным делам Владимир Федорович Кейзер спросил Рудникова:
-Правда ли, что ты знаешь в лицо всех беглых преступников на Хитровке и не арестуешь их?
-Вот потому двадцать годов и стою там на посту, а то и дня не простоишь, пришьют! Конечно, всех знаю.
9.


Шмель время от времени подкидывал под арест городовому то чужака, то неумеху, на которых списывались кражи, да разбои хитрованцев. Рудникова отмечало начальство. Городовой прекрасно понимал, что балансируя между преступниками и властью добьется большего, чем если будет дослуживаться до очередного полицейского чина.
10.



Будка городового находилась на пересечении переулков в самом центре Хитровки. Днем он обыкновенно стоял у нее. Вид Рудников имел внушительный - высокого росту, с пудовыми кулаками. Любого мог угомонить. На ночь же плотно закрывал дверь и ложился спать. А если кого обворуют и разденут - сам виноват.
11. Место будки городового.


Да и кто мог быть? Хоть бы дворянский отпрыск или купеческий сынок, пожелавший пуститься в загул в борделе или в кабаке опустившийся до дикого состояния? Частенько их обворывали, раздевали чуть не донага и выкидывали на улицу. Нечего ночами ходить, где не надо. Да и что взять с голого? А новости можно и утром узнать.

12.Экскурсовд Денис Дроздов показывает домик с «галдарейками», в котором, согласно Гиляровскому, жили хитрованские барышни – «марухи». Фото из сети. Почему-то я его не сфотографировала.


Следуя своей логике и интуиции Рудников сам решал, когда ему вмешиваться в то, что происходило на Хитровке. И если уж вмешивался, мог мгновенно разобраться в любом самом запутанном преступлении. Помощников у него всегда хватало. Хитрованцы считали его справедливым, способным все уладить, не привлекая полицию.
13. Граффити на стене дома Ярошенко


В годы Первой Мировой Войны и революции Хитровка начала приходить в упадок. После того, как не стало богатых - грабить стало некого. Владельцы доходных домов успели уехать за границу, обитатели ночлежек вернулись в свои деревни. На Хитровке остались мелкие жулики и нищие, к ним добавились дезертиры и амнистированные уголовники.
14.


Новая власть относилась к городовым плохо.Все были уволены со службы. Из заменяли милиционерами. Опустела и будка Рудникова. Что с ним случилось? Одни свидетели говорили, что его убили хитрованцы, якобы его утопили в Яузе. Другие утверждали, что был он арестован милицией. Поговорили и забыли.
15.


А был ли мальчик?
16. У одного из домов на Хитровке


Несомненно, что для сбора материала Гиляровский общался не только с ним. Сыщики, чиновники по особым поручениям, надзиратели. Но.. но в том кругу творческой интеллигенции и богемы, с которым он общался, человек, имевший дело с полицией считался нерукопожатным. Поэтому он написал только об одном Рудникове, образ которого - возможно собирательный.
Tags: Гиляровский, Каторга, Москва и москвичи, Рудников, Хитровка, городовой
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →