namenlosen (namenlosen) wrote,
namenlosen
namenlosen

Categories:

Вопросы крови - самые сложные вопросы в мире

Как странно плетутся кружева встреч, знакомств и событий вокруг нас. Иногда мы проходим мимо и не замечаем совпадений. Иногда понимаем узор спустя много лет. Одно событие словно притягивает другое, при чем в совершенно неожиданном, ну скажем - ракурсе.
Около года назад, взяв в руки фотоаппарат я стала снимать город и читать о том, что именно я снимаю. Здания, храмы. Архитектура. Примерно в это время мелкий деть знакомится с потенциальным зятем. Зять немец, ну а где в Германии найдешь русского - сарказм, их (нас) больше, чем немцев, кмк.

Если вы общались с немцами неформально, то наверняка обращали внимание на одну странность. Узнав, что вы из России, многие радостно выдают - о да, мой дед/прадед был в России! Далее варианты - сидел в лагерях, строил Москву или другой город - в общем, по линии Второй Мировой.

Дедушка потенциального зятя (или прадедушка, вот не вникала на тот момент) сидел в лагерях по "еврейской" линии. Потом долго бежал через соседние страны и вернулся в Германию. В разговорах мелькало, что дальний родственник бабушки что-то строил в Москве и Питере. Вроде тоже все понятно.
Эта ветвь семьи получила от меня нежное прозвище "недобитки", да и все на том.

Надо сказать, что дедушка, со слов дочери, живо интересуется генеалогией. Видимо на том они и сошлись. В семье к его изысканиям относятся как к легкой чудинке, скажем так. Единственные благодарные ушки - это у моей мелкой.

В эту поездку она покупала потенциальным родственникам шоколад с видами Москвы. Дедушке досталась с храмом Василия Блаженного. И он снова завел разговор о том, что их родственники тоже строили что-то в России. И вручил мелкой вот эту выписку:


Перевод:
Перед церковью Евангелистской церковной общины Ляуденбах (Ляуденбах - это как раз местечко, где живет и дедушка и все остальные) находится могила почтенного Петера Тона, рожденного в октябре 1621г. (см. приложение 1 - из родословной Тона)
Его правнук, Йоханес Тон, рожд. 25.02.1732 г. в Ляуденбахе (см. приложение 2 - выписка из реестра крещений ев. церковной общины Ляуденбах)
Он переехал в Вальдкаппель и женился на Марте Катарине Кельнер.В браке было пять детей. Один сын из этого брака эмигрировал в Санкт-Петербург и женился на русской. В этом браке было три сына:
1.Александр Тон (1790-1858)
2.Карл Константин Тон (1794-1881)
3.Андрей Тон (1800-?)

Все три бата были архитекторами и литографами. Наиболее значимый из трех - Карл Константин. Он был архитектором при царе Николае Первом и одним из самых известных русских архитекторов 19 века (см приложение 3 - биография и произведения)
Далее перечисление фамилий (семейств), с которыми вступали в браки Тоны.

Потомок Тона из нашей Родины - иподиакон Николаус Тон.Он является членом правительства Русской Ортодоксальной Церкви в Германии ( Московский патриархат - см. приложение 5)

В телефонном разговоре подтвердил, что он потомок архитектора К.К.А.Т. Он знал, что его предки из родом из Германии. Точное происхождение мне не было известно. Тон был очень дружелюбен, открыт и заинтересован.

От руки - "исправление 04.09.07"


С его слов получается, что где-то есть общий предок с отцом Андрея Тона, переехавшего в Россию.
Так это или нет, но про Тонов я вычитала все, что нашла в сети. Очень кстати мне такое самообразование сейчас. А насчет предков... придется мне познакомиться с этим дедушкой и все разузнать, любопытно же. Судя по выписке - они могли искать родню в России.
В общем, не так уж важно, все мы в той или иной степени - родственники.
Забавно, как все в одном направлении сейчас попадается)
Tags: Германия, Константин Тон, улыбнуло
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →