namenlosen (namenlosen) wrote,
namenlosen
namenlosen

Category:

Экспонаты музея, которые можно забрать на память.

Можно - не в смысле, как Куинджи. На глазах у изумленной публики. А можно - то есть не запрещено.
В Музее Космонавтики краем уха услышала экскурсовода, окруженного толпой детворы.
- Видите, эти экспонаты не под стеклом, они никак не закреплены. Их можно трогать, можно забрать с собой на память. Никто вам не помешает, если решите унести.
Придушивая в себе клептомана и собирателя музейных ценностей, я дождалась, когда оживленная группа перейдет к другому стенду, переживая - достанется ли мне хоть что-то.
Ага. Куинджи для слабаков, товарищи. Настоящий ценитель возьмет метеорит. Если сможет его унести, разумеется)


Вы же помните, чем отличается астероид от метеорита? Астероид остается астероидом ровно до момента падения на землю. Упав, он становится метеоритом.
В Музее Космонавтики их два.
Метеорит Дронино, весом 176 кг. Найден в 2003 году в Рязанской области после метеоритного дождя. Всего было найдено около 550 фрагментов, массой 2800 кг. Самый крупный весит 250 кг.



Метеорит Брагин, 164 кг. Найден в Белоруссии, в Гомельской области. В этом районе найдено множество метеоритов, идентичных по составу. Это позволило сделать предположение о довольно крупном метеоритном дожде. Находить небесные тела начали с 1810 года.



А это "ложный метеорит".  Такой становится земля в месте падения метеорита.


Экспонаты действительно можно и нужно трогать. Можно - чтобы самому убедиться - в их составе есть железо. Метеорит им пахнет. И руки потом тоже.
Нужно - чтобы загадать желание. Не забывайте, что оно может сбыться. Тщательно формулируйте))
И трите метеорит без фанатизма. А то будет, как в Африке.В 1875 году достаточно крупный метеорит упал на берегу озера Чад. По рассказам местных аборигенов, его диаметр составлял около 10 метров. Через 15 лет метеоритом заинтересовались в британском Королевском астрономическом обществе. В Африку была отправлена научная экспедиция, но ничего не нашла. Оказалось, что за эти годы его стерли слоны, точившие об него свои бивни.


Коллекционеры готовы заплатить от двух долларов за грамм обычного метеорита и до тысячи долларов за грамм марсианского.
А самая большая музейная коллекция находится в Санкт-Петербурге, в Горном музее. В нем собрано порядка 300 небесных тел, самый крупный экспонат весит 450 кг.


Иногда же богатство падает в буквальном смысле на голову. Домохозяйка из Алабамы мирно дремала на диване в своем доме, когда метеорит размером с грейпфрут пробил крышу, отрикошетил от приемника, стоявшего в комнате и упал на нее. Энн Ходжес отделалась лишь синяком. Правда, счастья богатство не принесло. Метеорит конфисковали, она долго его отсуживала с целью продать и на эти деньги хотя бы отремонтировать крышу. Пока длилась тяжба, интерес к метеориту пропал, цена упала и Энн просто отдала его в Музей естественной истории Алабамского Университета.
(фото из сети)


В 1992 году метеорит Пикскилл пересек небо над Кентукки и Питсбургом зеленоватым пламенем и упал в Пикскилле на припаркованный автомобиль, который был ни в чем не виноват. Chevy Malibu  получил приличную вмятину, но остался на ходу и вошедший в историю как автомобиль, переживший атаку метеорита. Метеорит, кстати, был продан за 16000 долларов.
(фото из сети)


Однако, шансы "обогатиться" таким образм ничтожно малы. Ученые уже подсчитали, что метеориты падают на человека примерно раз в 180 лет.
Хотя, некоторым удается)) Цены на сувенирку из метеоритов в Музее негуманны)



Tags: Брагин, Дронино, Музей Космонавтики, метеорит
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →