Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Некрополь Донского монастыря

- Ить, снова хоронють...
Карета замедлила ход и вовсе остановилась. Возница приуныл. Не его вина, а достанется все ж таки ему. Не любит матушка императрица эти процессии.
- Что, опять? - подтверждая его мысли, раздался недовольный голос Елизаветы Петровны.
- Вам бы, матушка, может какой знак, али сигнал на карету, словно утица крякает. Чтоб по нему все бы к краю улицы прижимались...
- Ишь, удумал. А ну, подавим люд, который глухой али юродивый, не оберешься потом! Это уж другие, потом творить будут.


Collapse )

Памятник парильщику в Борках.

Продолжаю знакомить вас с нашими скромными деревенскими достопримечательностями. Великие скульпторы до нас, славате, не добрались, поэтому неплохо справляемся своими силами. И, между прочим, этот памятник - единственный. Больше ничего, посвященного банщикам-парильщикам я не нашла.
1.


Collapse )

Башня дураков. Вена.

Наррентурм, башня дураков, башня сумасшедших. Отправилась я туда из любопытства, посмотреть паталогоанатомический музей. Самый страшный музей в Вене - ха, нашли чем напугать. Подобного хватает и в моей альма матер, поэтому никаких потрясений от визита я не ожидала.
Тем не менее, минут через 15 позорно сбежала из здания. И дело было вовсе не в экспонатах. "Кровь стыннет в жилах" - если в двух словах описать мои ощущения. Гнетущая энергетика, ледяной холод от стен, потолков - от всего. Со входа и до спасительного бегства на лужайку, покурить.
Единственное фото, которое сохранилось у меня на память об этом месте - ниже. Сделано оно еще до того, как мы вошли внурь. Все остальные - из сети.


Collapse )

Царицынские пруды и обитатели его. Птицы по четвергам.

Как и обещала vesta_neo - утки Царицынских прудов. Но что я знаю про уток, кроме того, что утиную грудку особенно хорошо готовят в китайских ресторанах? Ничего.
Поэтому немного расскажу вам про место их обитания - Царицынские пруды.


Collapse )

Вопросы крови - самые сложные вопросы в мире

Как странно плетутся кружева встреч, знакомств и событий вокруг нас. Иногда мы проходим мимо и не замечаем совпадений. Иногда понимаем узор спустя много лет. Одно событие словно притягивает другое, при чем в совершенно неожиданном, ну скажем - ракурсе.
Около года назад, взяв в руки фотоаппарат я стала снимать город и читать о том, что именно я снимаю. Здания, храмы. Архитектура. Примерно в это время мелкий деть знакомится с потенциальным зятем. Зять немец, ну а где в Германии найдешь русского - сарказм, их (нас) больше, чем немцев, кмк.

Collapse )

Почему Болгария или семейно-архивное

Наверное, уже пришло время рассказать немного про мое семейство всем и сразу. Тем более - обещала.

История моей семьи давно и прочно связана с Болгарией. Мой прадедушка, белый офицер, до последнего защищавший "свою" Россию, был вынужден покинуть Крым и уплыть в Турцию в 1920 году, с остатками войск Врангеля.
1.71003_1000.jpg

Collapse )

Пловдив, Старый Город.

Что можно увидеть увидеть в Старом Городе? Все.
Самое главное - удобная обувь. Каблуки и мокасины на тонкой подошве нам не подходят, потому что гулять мы будем по...болгары называют такое каменное покрытие - калдъръм.
1.

Collapse )

Красный мост. Царицыно.

В обсуждениях моего поста про Чертову лестницу в Царицыно был интересный комментарий от amak_190
Кстати, в той же венской Альбертине есть одна картина Аристарха Лентулова, одного из родоначальников "Русского авангарда"
Вот она:


Фотография, сделанная автором коммента, с названием:


Collapse )

Осенняя Хитровка. Часть, видимо, первая.

Предыстория, читать которую необязательно.
Collapse )


«В настоящее время назначена особая комиссия для осмотра помещений на Хитровом рынке. Комиссия займется выработкой мер к оздоровлению нравов Хитровки».
Именно такими строками заканчивались газетные сводки о хитровских происшествиях в те времена. А что еще можно было написать? Стихийные стычки, возникавшие на Хитровке, заканчивались не в пользу стражей порядка. Но не всегда этот район был таким.

Дорога, вымощенная благими намерениями.
Ими и только ими руководствовался зять фельдмаршала Кутузова, Николай Захарович Хитрово, купивший усадьбу в районе Хитровки в 1822 году.



Collapse )