Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

Честита Баба Марта!

Вот и весна))
Первое марта, Баба Марта - праздник начала весны в Болгарии, с которым связано много красивых старинных легенд, обычаев и гаданий. Праздник занесен в список ЮНЕСКО как элемент нематериального культурного наследия человечества.

В болгарских легендах Баба Марта - младшая сестра двух братьев - Голям Сечко (январь) и Малък Сечко (февраль).


Collapse )

Дед Мазай, развозящий зайцев после корпоратива

Пожалуй, единственная скульптурная группа в Музеоне, вызывающая симпатию и улыбку.
Версий по ее поводу у меня две. Дед Мазай, после спасения зайцев возомнил себя Анти-Хароном и продолжил заниматься извозом.
И перед нами его трудовые будни. Подвыпившие и загулявшие зайцы, менеджеры среднего заячьего звена, плывут домой. Лодка эконом-варианта, гребун без фрака.


Collapse )

Хитровский городовой

Три удара - и "Каторга" опустела. Хор умолк, музыка затихла. Только что смрад остался, да тени по углам мелькнули. Или кто, на своих ногах стоять неспособный, остался - не повезло. Или новенький, который не знает, что был то сигнал тревоги. Полицейский обход идет.

1. Доходный дом Ярошенко, в котором находился трактир "Каторга"


Collapse )

Московский Императорский Яхт-клуб.

Прошений поступало немало. Должность обязывает - все к отцу города, генералу-губернатору Владимиру Андреевичу Долгорукому пишут.
В бумаге, подписанной ходатаями от большой инициативной группы стояло три имени - суконный фабрикант Роберт Егорович Пельтцер, купеческий сын Иван Романович Андерсон и дворянин Константин Степанович Шиловский. Купцы, да аристократ. А в самом прошении была необычная просьба о создании яхт-клуба в Москве.



Collapse )

Коварство болгар :)

Или ложные друзья переводчика.

Болгары легко дезориентируют вас в пространстве, если вы худо-бедно спросите, как куда-то пройти. Направо - это прямо. Будьте бдительны, они все немного Сусанины. Не обижайтесь, если вам вдруг начали говорить что-то про зад. Это не посыл, не жалоба, не восторг - просто что-то находится за ... А словечко под к пространственному ориентированию не относится. Это - пол. Если разговор пойдет о каком-то горе, не делайте сочувственное лицо. Горе - наверху. Эти коварные люди говорят гора, тоже не верьте. Никакая не гора это, а лес.



Collapse )